Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова 'шиш' - вертел. Таким образом, 'шашлык' в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюркоязычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется 'кебабом', а в Турции вообще 'шиш-кебабом'. Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции.В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову 'шомпол'. А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя вообще-то искать историческую прародину шашлыка - занятие неблагодарное. Ведь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта.
Информация о фильме: Название: Шашлык в луково-айранном маринаде Автор: Валерий Медведев Год: 2015 Жанр: обучающее видео
Страна: Россия Продолжительность: 00:16:08 Язык: Русский
Файл: Качество: WebRip Формат: MР4 Видео: XviD, 925 Кбит/с, 936x695 Аудио: AC3, 2 ch, 85 Кбит/с Размер: 878 Мб Скачать Шашлык в луково-айранном маринаде (2015) WebRip
|